わたしたちの活動報告

美食家必見!キャビアライム×鱧(はも)のペアリング

2020年11月15日 10:58

11/13(金)に、『出汁茶漬け 網元茶屋(松山市)』で、「鱧会議」と称して、キャビアライムと鱧(はも)とのペアリング、新しい饗宴を楽しんできました!

◎高級魚の鱧(はも)

高級魚としても知られている鱧(はも)は、西日本の食文化の一つでもありますね。瀬戸内海や紀伊水道などが産地で、ここ愛媛、松山・道後などでも愛されています。京都では祇園祭=鱧、食の台所大阪などで初夏の風物詩として有名ですが、実は、年2回旬があり、秋の旬を味わえます。 そして、愛媛では、今、伊予鱧、鱧の地域ブランド化のプロジェクトがスタートしてます!

◎キャビアライムとのペアリング、食感を楽しむ

キャビアライムを、 鱧の刺身に添え、 焼き鱧でライムのように搾り 透明の器の土瓶蒸しでスダチ代わりに と様々な料理にペアリングいただきました。 プチプチ感を楽しみ、爽やかな香りを楽しみ、彩りを目で、料理を邪魔しない味を楽しみ・・・と好評で、美食家にも楽しんでいただけたようです! 自分で言うのもなんですが、とてもステキな愛媛の食材同士の美味な饗宴でした!! ぜひ、松山にお越しの際は『出汁茶漬け 網元茶屋(松山市)』にお立ち寄りください。