こんにちは!
てときーず髙野です。
餅つきに続き、1月16日(土)には
餅つきをご一緒した保志さんと同じく
若狭町で農家をされている島光(しまみつ)さんを
講師にお招きして
「味噌づくりワークショップ」を
開催しました。

島光さんは
「島光-shimahikari-」という屋号で
農薬・化学肥料を使わない稲作を中心に
自給用の野菜栽培、味噌・醤油・梅干しなどの
発酵食品や季節の野草・果物の加工品づくりをされています。
今回は
3kgコースと
5kgコースの2種類で実施しました。

参加者の皆さんは市内外からお越し頂き、
お一人でのご参加だけでなく、ご夫婦やご家族での参加もあり、
賑やかなひとときとなりました。

ワークショップでは、ご自宅でもできる味噌の作り方や
発酵の仕組み、麹と糀の違い、お味噌にまつわるお話なども
お聞きしながら参加者の方たちと楽しく味噌づくりをすることができました。

当日は島光さんが作られる醤油麹(醤油は小豆島産、麹は自家製で無農薬・化学肥料不使用米)や
オリジナルブレンドのチャイ用スパイス入茶葉(チャイマサラ)なども販売しました。
醤油麹やチャイマサラは店頭も販売しております。
TEtoKIではまだ通信販売に取り組めていないので
ぜひお近くの方はお店の方までもお越し頂けますと幸いです。
