こんにちは。
てときーず髙野です。
先日1月10日(日)に小浜市のお隣、若狭町の
米農家さんである保志さんと
餅つきをしました☆

新春の恒例イベントと言えば、餅つき!・・・という景色も
もしかしたら珍しい光景となってしまっているのかもしれません。
地域の方々と、地域の子どもたちに
「つきたてのお餅を味わってもらいたい!」
「餅つき自体を楽しんでもらいたい!」
と思い、
新型コロナウィルス感染防止にも配慮しながら
TEtoKI(てとき)が入居している小浜市まちの駅内で
実施することができました。
今回は11:00~と13:00~の2部制で餅つきをしました。
11:00~の回は、保志さんが作られている発芽玄米の餅を、
13:00~の回は、てときーずメンバーの米農房そまねこさんの作られる古代米ミックスの餅を
ぺったんこ~しました。
11:00~の回には米農房そまねこの薮田さんも駆けつけてくれて
餅つきを一緒に楽しみました。
餅つきには
市内にお住まいの方たちを中心にお越しいただき
お一人様やお若いご夫婦、小さい子供を連れたご家族まで
緩やかに集まってくれて
思っていた以上に賑やかな会になり
開催してよかったなと思いました。

来年はもう少し告知範囲も広げて
また新たな出会いの場にもなると嬉しいなぁと。
店舗では保志さんのしばらく発芽玄米もちも販売しています。
(店頭のみの販売となっています。今年前半中にはECサイトもオープン予定なので、
来年はお餅も色々な方にお届けできるようにしたいので、お楽しみに♪)

~~保志さんのご紹介~~
福井県若狭町海士坂でお米を作られている農家さん。
平成18年から不耕起栽培(耕さない田んぼ)・冬期たん水(冬水田んぼ)により生きものの豊かな田んぼを開始し、苗つくりから収穫まで農薬、化学肥料は使用せず、米ヌカ、天然ミネラル、醗酵アミノ有機肥料(酒粕肥料)を使用。
もっとたくさんの田んぼを生きもの豊かにしたいと言う想いから、生きもの豊かな田んぼでイノチ溢れるお米を育んでおられます。
~~~~~~~~~~~~