わたしたちの活動報告

7月のお茶 Part4 「自然農法と有機農法」農法による飲み比べと「碾茶と抹茶」水出しで美味しい淹れ方のレクチャー!

2021年7月10日 10:26

茶縁Kyotoがおおくりする7月のお茶は・・・
「林くんのお茶」です。

林 嘉人さんご夫妻が丹精こめて育てた「碾茶と抹茶」 
「自然農法と有機農法の違い」によるのみ比べという
とても希少で贅沢な企画です!

今回は和束という場所で林さんに直接お会いして
林さんがこだわり、実践されている自然農法と有機農法についてお話をうかがうことができます。

そして林さんご夫妻が丹精こめて育てた「碾茶と抹茶」 を
「自然農法と有機農法の違い」によるのみ比べを体験いただけます!
碾茶はあえて同じ種類をご用意し、和束の自然の力とお茶本来の力だけで育った碾茶の味と
オーガニック農法で作られた碾茶の味、その微妙な違いを感じていただけたら、と
林さんからご提案いただきました!

碾茶は普段は抹茶原料として作られていますので、碾茶をそのまま飲む機会も少ないと思います。

しかも、林さんによる、夏にぴったりなおいしい「水出し」の淹れかたのレクチャーと
その2種類のお茶を実際に試飲いただくという、とても希少で贅沢な企画なんです!
そしてその碾茶(有機栽培)を磨り潰して作った抹茶も1種ご用意します!

この機会にぜひ和束に足を運んで
その豊かさを肌で感じてみてください!


現地イベントの詳細情報と参加お申し込みはこちらから!
https://tatatan.jp/product/event/4078.html

オンラインライブの参加も募集しています!事前に郵送で飲み比べのお茶をお送りします。
ライブ日時の都合がつかなくてもアーカイブでご覧いただけます。ぜひこの貴重な飲み比べを体験してみてください!
https://tatatan.jp/product/event/4127.html