わたしたちの活動報告

地産地消のまち!

2020年12月18日 15:00

こんにちは! てときーず高野です。   小浜市は全国に先駆けて、平成14年に「食のまちづくり条例」を 定めたまちということをご存知でしたか? 平成17年に食育基本法が制定される前から 同条例で食育(小浜市では「生涯食育」を推進しています!)や 地産地消を進めることを掲げています。   海、山、川などが身近にあり、 良質な地下水が通っていることからも 旬の食材のおいしさは格別だと思っています。   てときーずの拠点であるTEtoKI(てとき)では 市内で地域おこし協力隊として農業を営まれている 小山さん(クローバー農園)の朝採れの旬の野菜を 週末限定で販売しています。   小規模に営農されている小山さんには 少量多品種の野菜づくりを進めている中で 彩り豊かなお野菜たちを届けてもらっています。 特に力を入れていらっしゃるのが BLOF理論によるブロッコリー栽培! ハウス内で慣行栽培とBLOF栽培の両方で育て 比較しながら育ててらっしゃいます。   海も近く、海産物のイメージも強いですし 固定種やブランド野菜は多くはないですが 恵まれた土壌で育つこの土地の野菜も ぜひ味わって頂きたいと思っています。   地域の方には店頭で見てもらえますが 県外の方にはなかなか見て頂く機会が 作れないのはもどかしいですが 2021年以降に、少しでも多くの方に 小山さん自身や小山さんの野菜を 知っていただく機会が作れたらなぁ!