わたしたちの活動報告
2020年12月18日 15:00
小浜市は全国に先駆けて、平成14年に「食のまちづくり条例」を
定めたまちということをご存知でしたか?
平成17年に食育基本法が制定される前から
同条例で食育(小浜市では「生涯食育」を推進しています!)や
地産地消を進めることを掲げています。
海、山、川などが身近にあり、
良質な地下水が通っていることからも
旬の食材のおいしさは格別だと思っています。
てときーずの拠点であるTEtoKI(てとき)では
市内で地域おこし協力隊として農業を営まれている
小山さん(クローバー農園)の朝採れの旬の野菜を
週末限定で販売しています。
小規模に営農されている小山さんには
少量多品種の野菜づくりを進めている中で
彩り豊かなお野菜たちを届けてもらっています。
特に力を入れていらっしゃるのが
BLOF理論によるブロッコリー栽培!
ハウス内で慣行栽培とBLOF栽培の両方で育て
比較しながら育ててらっしゃいます。
海も近く、海産物のイメージも強いですし
固定種やブランド野菜は多くはないですが
恵まれた土壌で育つこの土地の野菜も
ぜひ味わって頂きたいと思っています。
地域の方には店頭で見てもらえますが
県外の方にはなかなか見て頂く機会が
作れないのはもどかしいですが
2021年以降に、少しでも多くの方に
小山さん自身や小山さんの野菜を
知っていただく機会が作れたらなぁ!