わたしたちの活動報告
7月のお茶 Part1「林くん」が作る自然農法と有機栽培のお茶
2021年7月6日 01:03
茶縁Kyotoがおおくりする7月のお茶は・・・
「林くんのお茶」です!
林 嘉人さんご夫妻が丹精こめて育てた「碾茶と抹茶」
「自然農法と有機栽培の違い」によるのみ比べという
とても希少で贅沢な企画です!
こちらで少しずつこの林くんのお茶についてご紹介していきますが、
まずは林 嘉人さんの作るお茶は、いったいどのようなお茶なのか、
ご本人の言葉をお借りしてお茶作りへの思いを共有させていただきます。
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お茶はすべて無農薬、無化学肥料で栽培。
僕のお茶づくりは自然の循環と生命のつながりを大切にしています。
自然というのは僕たち人間にはとても計り知れないほどの大きな力を持っていて、
その力を借りて僕はお茶を作っています。
そしてその茶畑ではたくさんの生命の循環が繰り返されています。
例えばお茶にとっては害となる虫もいれば、その虫を食べて生きている虫もいる、
その一つ一つに存在する意味があります。
そうした循環をひとの手で壊してしまいがちな現代のやりかたに新しい風を入れるべく、
またそのきっかけを作る一人となれるよう、
僕は常にこの想いを持ち続け、お茶づくりに励んでいこうと思います。
ーーーーーPart2に続きます
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7月30日(金)に、林くんの農園を訪ねて農作業体験を行います!
とにかくお茶が好きな方。自然が好きで、オーガニック・自然農法に興味がある方。
表面的な観光ではなく、地元のリアルな生活を体験したり地元の人とのふれあいを楽しみたい方
にオススメのイベントです!
イベントの詳細情報はこちらから!
https://tatatan.jp/product/event/4078.html
和束をDEEPに体験、農家さんの日常を知り、自然の力ではぐくまれたお茶を慈しみたい。
通常のツアーでは訪れることのないリアルな和束、お茶好きにはたまらない貴重な体験です!
お茶の農家さんの見えない苦労を体験することで、お茶に対する愛着やありがたみ、
高価といわれる和束茶の本当の価値を実感いただけることと確信しています。
この美しい里山の景色が忘れることのできない2021年夏の思い出となることでしょう!
林さんのお茶をご自宅で楽しめる、林さんのお話とお茶の入れ方レクチャーを
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